La recette du kéfir

 

Kéfir

 

 Dans un bocal de 1 L : 
- 2 figues sèches
- 2 quarts de citron (enlever la peau ou non selon les goûts), si possible non traité après récolte
- 2 CS de sucre
- 2 CS de ferment (kéfir)
- compléter avec de l'eau du robinet

Fermer et laisser fermenter 2 jours à température ambiante. 

Filtrer la boisson et la mettre au frais, dans des bouteilles de limonade : une seconde fermentation se produit une fois au frais, c'est là qu'il développe ses bulles. Attention au-delà de 4-5 jours en ouvrant la bouteille...

On peut presser le citron dedans pour plus de goût. Figues et citron vont au compost, rincer et égoutter les grains de kéfir, qui se conservent en tupperware en bas du frigo jusqu'à la semaine prochaine. A faire toutes les semaines, le kéfir a besoin de régularité. Selon les saisons, il se reproduit plus ou moins vite, il est plus ou moins amer ou sucré, plus ou moins bulleux... Il lui faut aussi quelques semaines pour s'adapter à l'eau, donc souvent les premières fois il est pas terrible...
Parfois, il meurt (noircit), c'est pourquoi on peut en conserver aussi au congélo : parfois il repart bien, parfois non. En bonne santé, il est blanc, légèrement translucide.

Pour le ferment, n'en achetez pas, on en a à volonté : envoyez-nous un mail ! (association.la.veillee@gmail.com)

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