Kéfir
Dans un bocal de 1 L :
- 2 figues sèches
- 2 quarts de citron (enlever la peau ou non selon les goûts), si possible non traité après récolte
- 2 CS de sucre
- 2 CS de ferment (kéfir)
- compléter avec de l'eau du robinet
Fermer et laisser fermenter 2 jours à température ambiante.
Filtrer la boisson et la mettre au frais, dans des bouteilles de limonade : une seconde fermentation se produit une fois au frais, c'est là qu'il développe ses bulles. Attention au-delà de 4-5 jours en ouvrant la bouteille...
On peut presser le citron dedans pour plus de goût. Figues
et citron vont au compost, rincer et égoutter les grains de kéfir, qui
se conservent en tupperware en bas du frigo jusqu'à la semaine
prochaine. A faire toutes les semaines, le kéfir a besoin de
régularité. Selon les saisons, il se reproduit plus ou moins vite, il
est plus ou moins amer ou sucré, plus ou moins bulleux... Il lui faut
aussi quelques semaines pour s'adapter à l'eau, donc souvent les
premières fois il est pas terrible...
Parfois, il meurt (noircit),
c'est pourquoi on peut en conserver aussi au congélo : parfois il repart
bien, parfois non. En bonne santé, il est blanc, légèrement
translucide.
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